연구원 정책

개인정보 처리방침

LG경제연구원(이하 '연구원')은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
연구원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 안내할 것입니다.

1. 개인정보의 처리 목적

연구원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 1) 이메일 서비스 제공
    다양한 콘텐츠 제공, 각종 행사∙세미나 안내, 설문조사를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2) 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 처리하는 개인정보의 항목

연구원은 이메일 서비스 제공을 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 1) 필수 항목 : 이메일 주소, 출생년도, 직업, 관심분야
  • 2) 선택 항목 : 연락처 (민원사무 처리 시, 처리결과 통보에 동의한 경우)
  • 3) 서비스 이용과정에서 접속 로그, IP주소, 쿠키 항목이 자동 생성되어 수집될 수 있습니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

연구원은 법령에 따른 개인정보 처리∙보유 또는 정보주체로부터 동의 받은 개인정보를 처리 및 보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 1) 연구원 내부 방침에 의한 정보보유 사유
    • 가. 부정이용기록(비정상적 서비스 이용기록) - 보존 이용 : 부정 이용 방지 - 보존 기간 : 6개월
  • 2) 관계법령에 의한 정보보유 사유
    • 가. 웹사이트 방문기록 - 보존 이유 : 통신비밀보호법 - 보존 기간 : 3개월
    • 나. 고객의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 - 보존 기간 : 불만 또는 분쟁 처리 시부터 3년

4. 개인정보의 제3자 제공

연구원은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 1) 수사를 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 등의 요구가 있는 경우
  • 2) 법령의 규정에 근거하여 통계목적, 학술연구, 시장조사 등에 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보의 처리 위탁

  • 1) 연구원은 원활한 서비스 제공과 시스템 운영을 위하여 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    수탁자 위탁업체 업종 위탁 업무 내용 위탁기간
    LG CNS IT 서비스 시스템 운영 위탁 유지보수 계약 해제 시까지
  • 2) 연구원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

6. 개인정보의 파기

  • 1) 연구원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 2) 정보주체로부터 동의받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 3) 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 가. 파기절차 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
    • 나. 파기방법 - 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제 - 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

7. 정보주체의 권리∙의무 및 행사방법

  • 1) 정보주체 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만의 개인정보를 조회하거나 삭제할 수 있으며, 연구원의 개인정보처리에 동의하지 않을 경우 동의를 거부하거나 서비스 이용 해지를 요청할 수도 있습니다. 다만, 이 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 제한 될 수 있습니다.
  • 2) 정보주체(만 14세 미만 아동 포함)의 개인정보 열람, 수정, 해지를 위해서는 연구원 홈페이지의 '이메일 서비스 신청 및 해지', '댓글 삭제'를 선택하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람 또는 삭제가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자(담당자)에게 서면, 전화, 이메일로 연락하시면 본인 확인 절차를 거친 후 지체없이 조치하겠습니다.
  • 3) 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 4) 연구원은 정보주체 및 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치

연구원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1) 개인정보보호를 위한 기술적 대책
    연구원은 개인정보의 취급 시, 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대응을 강구하고 있습니다.
    • 가. 해킹 등 외부 침입에 대비하여 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
    • 나. 백신을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해 방지를 위한 조치를 취하고 있습니다.
  • 2) 개인정보보호를 위한 관리적 대책
    연구원은 안정성을 확보하기 위하여 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고 있으며, 운영자 PC의 무단 사용 방지를 위하여 PC 사용자를 지정한 후 비밀번호를 부여하고 정기적으로 갱신하고 있습니다. 또한 개인정보가 있는 PC에 접속이 가능한 PC를 제한하고 있습니다.

9. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

연구원은 정보주체에 대한 정보를 저장하고, 수시로 찾아내는 “쿠키(Cookie)”를 사용합니다. 쿠키는 연구원 홈페이지에서 정보주체의 컴퓨터 웹브라우저로 전송되는 소량의 정보입니다.

  • 1) 쿠키의 사용 목적
    정보주체의 웹브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 정보주체의 연구원 홈페이지 방문 및 보안접속 여부 등을 파악하여 최적의 서비스를 제공하기 위하여 사용합니다.
  • 2) 쿠키의 설치/운영 및 거부
    • 가. 쿠키는 정보주체의 컴퓨터를 식별하지만 정보주체를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 정보주체께서는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 필요한 서비스의 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • 나. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우) ⓐ 도구 메뉴에서 인터넷 옵션 선택 ⓑ 개인정보 탭 클릭 ⓒ 개인정보취급 설정 수준을 선택

10. 개인정보 보호책임자 및 담당부서

  • 1) 연구원은 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 책임자 및 담당부서를 지정하고 있습니다.
    • 가. 개인정보 보호책임자 - 성명 : 오문석 - 연락처 : 02-3777-0497 / webmaster@lgeri.com
    • 나. 개인정보 보호담당부서 - 부서명 : 연구조정실 - 담당자 : 김동환 - 연락처 : 02-3777-0497 / webmaster@lgeri.com

11. 개인정보 열람청구

  • 1) 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 연구원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 가. 개인정보 열람청구 접수∙처리 부서 - 부서명 : 연구조정실 - 담당자 : 김동환 - 연락처 : 02-3777-0497 / webmaster@lgeri.com
    • 나. 개인정보 보호담당부서 - 부서명 : 연구조정실 - 담당자 : 김동환 - 연락처 : 02-3777-0497 / webmaster@lgeri.com
  • 2) 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트 (www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

12. 권익 침해 구제 방법

아래의 기관은 연구원과는 별개의 기관으로서, 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 1) 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 2) 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 3) 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 4) 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

13. 개인정보 처리방침의 변경

시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 전에 별도의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

  • 1) 시행일자 : 2016년 10월 15일
  • 2) 이전 개인정보 처리방침